Регистрация | Войти
Анализ вакансий 1С программистов (ноябрь 2013)

Анализ вакансий 1С программистов (ноябрь 2013)

Хочешь работать программистом 1С – поезжай в Киев.

Согласно анализу предложений работы по запросу «программист 1С» наибольшее количество профессионалов или начинающих программистов ждут именно в Киеве (55% от общего количества вакансий). Также, свою судьбу можно попытать в Днепропетровске (20 вакансий), Донецке (9 вакансий), Харькове (16 вакансий), Львове (7 вакансий), Одессе (8 вакансий).

Далее весь анализ и оценка для удобства будет проведена для региона Киев и обл.

Интересно, что в последнее время становится все больше и больше компаний, которые готовы заниматься поиском сотрудников самостоятельно, растет. Вероятней всего, кризис делает свое дело – и компании стараются оптимизировать затраты на рекрутинг(не работать с рекрутинговыми компаниями) или избежать необходимости выполнять услуги программирования 1С через аутсорс, и обращаться в компании-франчайзи. Но факт остается фактом, в ноябре всего лишь 5% вакансий «1С программист» были размещены от имени рекрутинг-агенст, и 23% компаниями 1С-франчайзи. Остальные 53 вакансии от компаний, желающих найти сотрудников самостоятельно.

Спецификация компаний, которые ищут программистов 1С
1С - Франчайзинг 17 23%
Рекрутинг-агенства 4 5%
Компании-не франчайзинг, напрямую 53 72%

Конечно, многие программисты не в восторге от общения с HR специалистами, которые имеют очень отдаленные представления о специфике деятельности 1С программистов, и HR-рами, которые не в состоянии по достоинству оценить все достижения, прорывы и открытия настоящего 1С програмиста. Но, к сожалению, для того, чтоб найти работу своей мечты нужно будет пройти этот этап. Тем более, что рынок диктует свои тенденции и в этом вопросе.

С дипломом или без?

Не зависимо от мнений, что наличие диплома о высшем образовании не делает из человека хорошего программиста. Не слушая пессимистов, которые считают, что образование в наший стране находится на уровне недостающем до идеала. И не обращая внимания не циников, которые утверждают, что диплом можно просто купить, 51% компаний, которые ищут программистов 1С, указали наличие высшего образования как обязательный фактор при поиске кандидатов.

Так что для тех, кто в свое время прислушался к вышеописанным мнениям, или на данный момент просто не успели доучится до гордого звания Специалист или Магист, область поиска сужается наполовину. Только 36 из 74 компаний не указывают наличие диплома как обязательное требование, хотя, может быть, они укажут это уже непосредственно на собеседовании.

Опыт – от 0 и до бесконечности.

В вопросе необходимого опыта работы, компании разделились на следующие категории

Так, 35% компаний не указали конкретные требования по опыту работы. Большинство из них указывали необходимые навыки и знания. 7 компаний готовы нанять и работать с новичками-стажерами, это всего лишь 9% представленных вакансий.

Наибольшая группа компаний (40% из представленных) требует от соискателей опыт от 2 лет. Кандидатов с опытом более 5 лет требуют только 4% из представленных компаний.

Сколько ЗП ждать?

Касательно уровня зароботной платы, ситуация очень неопределенная. Как оказывается, размер ее указывают далеко не все компании. Так, менее 20% компаний приотрывают завесу в вопросе возможности оклада (только 16 вакансий из проанализированных 74 для Киева и обл.). При этом, размер ЗП варьируется от 1 000 грн на новичка-стажера, до 12 000 грн для более опытных специалистов (опыт от 2х лет).

В целом, большинство компаний (более 80%) готовы предлагать размеры оплаты в зависимости от квалификации (и ожиданий) кандидатов. Практически все такие компании просят указывать в резюме ожидаемый уровень зароботной платы.

А что нужно еще….

Среди всех дополнительных требований красной нитью проходит пожелание наличия сертификатов 1С. Так, 16 компаний указали, что наличие сертификата будет преимуществом, а 3 компании и вовсе считают, что наличие сертификата/тов обязательным.

В 16% всех вакансий указано, что необходимы кандидаты со знанием не только программы 1С:8, а и ее более ранней варсии 1С:7.7. Так что, если в 1С Вы давно, и Ваши познания находятся далеко за пределами восьмой версии, еще 12 компаний готовы рассмотреть Вас как кандидата. А если еще Вы осуществляли переход с одной версии на другую, тогда увеличте свой диапазон поиска еще на 3 компании. Именно столько заявили о этом дополнительном требовании.

Всего лишь 3 компании готовят кандидатов морально к возможным командировкам. А 2м компаниям принципиально знание кандидатом английского язвка.

Другие требования кол-во вакансий % вакансий
сертификаты желательно 16 22%
сертификаты обязательно 3 4%
знание 7.7 12 16%
опыт перехода с 7.7 на 8 3 4%
английский 2 3%
готовность к командировкам 3 4%
SQL 5 7%

И ВЫВОД.

Таким образом, наша точка зрения такова – на любые мозги сейчас все еще можно найти работу. Ищите.

И паралельно – развивайте свои сильные стороны и обогащайте запас знаний. Это всегда пригодиться. Тем более, что расти есть куда. Особенно в сфере IT.

Автор Д.Г. 04.12.2013